Как правильно варить вишневое варенье


  • Вишневое варенье — рецепты варенья из вишни с косточками, без косточек, густое, жидкое
  • Как сварить варенье из вишни?
  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни
  • Вишневое варенье на зиму с косточками
  • Как и сколько варить варенье из вишни
  • Как правильно сварить вишневое варенье с косточкой и без
  • Рецепты вишневого варенья как правильно варить вишневое варенье
  • Вишневое варенье — рецепты варенья из вишни с косточками, без косточек, густое, жидкое

    Возможный вред, калорийность и противопоказания Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор веточки, листочки. Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально — они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.

    Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.

    Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению. Этап второй: подготовка посуды Для любого вида варенья понадобится емкость для варки, ложка для выкладывания и перемешивания, банки и крышечки. Весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого банки можно прогреть в микроволновке, ошпарить кипятком или подержать над паром.

    Крышки нужно проварить минуту в кипящей воде. Перед закруткой баночки и крышки должны быть сухими. Варить вишневую заготовку нужно в емкости с эмалированным покрытием, еще подойдет нержавеющая сталь.

    Остальные виды металлов не подходят, так как могут вступать в реакцию с кислотами вишни и выделять тяжелые компоненты в десерт, а этого нам совсем не нужно.

    Варенье желательно готовить небольшими порциями. Если варить сразу большой объем в глубокой посуде, вишни разварятся, потеряют форму. К тому же, большую порцию варенья нужно дольше варить, а этот процесс лишит ягоду большей части полезных веществ. Если планируется масштабная консервация, потребуется несколько тазов, чтобы распределить все по частям.

    Помешивать варенье лучше деревянной ложкой или из нержавейки, ее перед использованием тоже нужно стерилизовать. Итак, вишня подготовлена в правильной посуде, баночки есть, крышки тоже. Далее дело за кулинарной фантазией. Этап третий: приготовление варенья Лучше всего приготовить несколько видов такого варенья, чтобы разнообразить зимний рацион.

    Классический вариант такой заготовки понравится кулинарным «консерваторам», а парочка необычных рецептов порадует «новаторов». Классический рецепт вишневого варенья без косточек сможет повторить и опытная домохозяйка, и любой новичок. Для него потребуется запастись в равных количествах вишней и сахаром , на килограмм плодов нужно столько же сахарного песка. Далее действуем по схеме: Промытые и очищенные от косточки плоды нужно просушить.

    Проще сделать это, разложив всю вишенку на бумажных или текстильных полотенцах. Сделать это необходимо, поскольку лишняя вода нарушит текстуру варенья.

    Когда ягоды просохнут, их нужно вернуть в таз и посыпать сверху сахаром. Уменьшать количество сахарного песка не нужно, даже если плоды сладкие. В таком виде вишня должна постоять, пока не пустит сок, это может занять от 3 до 6 часов. Спустя положенное время ягоды уже пропитались кристаллами и пустили достаточно сока.

    Миску или таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы сахар опустился на дно. Ставим все на огонь и ждем, когда закипит. Содержимое аккуратно помешиваем, чтобы не пригорело. Закипевшее варенье следует подержать на огне еще минут пять. Затем снять таз с плиты и отставить в прохладное место. Ягоды должны постоять так не менее трех часов, можно оставить на ночь, а затем снова проварить 5 минут. Чтобы получилось насыщенное и вкусное варенье из вишни, его нужно проваривать раза. Во время последней варки нужно подготовить крышки с банками.

    Готовый десерт разливать в стеклянную тару горячим, сразу закатывать. Перевернутые баночки нужно укутать и оставить стыть. Такое варенье получило гордое название — «Королевское», благодаря вкусу и аромату. Оно получается одинаково вкусным как из войлочной вишни, так и из обычной. Используя описанную схему приготовления, можно закрутить на зиму любую ягоду: сливу , черешню , малину. Для варенья нужно взять те же ингредиенты, сохраняя пропорции: 1,5 килограмма вишни; 1,5 килограмма сахара.

    Промытые и высушенные плоды нужно очистить от ножек, пересыпать в таз и покрыть сахарным песком. Ягоды должны постоять пару часов, чтобы пустить сок, а когда его будет достаточно можно приступать к варке.

    Миску или таз следует поставить на слабый огонь и довести до кипения. Важно часто помешивать содержимое, так как без дополнительной воды оно может подгореть. После того, как десерт начнет кипеть, его нужно подержать на медленном огне еще пять минут и снять с плиты.

    Готовая «пятиминутка» раскладывается по стерильным сухим баночкам в горячем виде. Варенье из вишен с косточками получается с полупрозрачным сиропом и плотными целыми вишенками.

    Зимой из него можно делать компоты , украшать торты или другую выпечку, есть с горячим чаем. Хранить варенье с косточкой можно не более одной зимы. Уже к следующей зиме косточки начнут выделять в состав лакомства токсины.

    Вишневый джем можно приготовить в совокупности с другими ягодами, или использовать только вишенку. Поскольку эти плоды не отличаются повышенными желирующими свойствами, джем готовят с желатином. Для зимней заготовки потребуется: желатин — 5 г; вишня — г; сахар — г. Ягоды должны быть очищены от косточек и хорошо промыты. Желатин нужно растворить, согласно инструкции в холодной воде. Пока он набухает, нужно заняться сахарным сиропом, для этого соединить весь сахар и воду, поставить их на огонь.

    До того, как сироп закипит в него нужно влить желатин, а после закипания всыпать ягоды. Варится джем из вишни на слабом огне с постоянным помешиванием.

    Белую пену на поверхности десерта нужно снимать. После того, как содержимое полностью загустеет, его нужно выключить и разложить по стеклянным баночкам. Фасовать джем нужно горячим, после этого емкости перевернуть и дать остыть. Варенье в мультиварке — самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт из вишни на зиму.

    Такой вариант приготовления займет минимум усилий, но сохранит больше полезных веществ и витаминов. Для приготовления нужно взять: 5 стаканов вишни; 5 стаканов сахарного песка. Ягодки нужно освободить от косточек, стараясь максимально сохранить начальную форму плодов. Поскольку объем заготовки небольшой, можно воспользоваться обычной булавкой. Очищенные ягоды засыпать сахаром сразу в чаше. Настаивать такое варенье не нужно, сразу отправляем содержимое в мультиварку и устанавливаем режим тушения.

    В таком режиме вишня должна томиться 20 минут, в это время ее нужно будет несколько раз перемешать, а образовавшуюся пенку снять. После первого этапа варки нужно оценить сироп, если он совсем жидкий — возвращаем чашу в режим тушения еще минут на Если варенье сразу получилось густое и тягучее, можно закатывать его по стерильным баночкам.

    Густота такого варенья будет зависеть от того, сколько варить, главное не перестараться, чтобы не получилась неприглядная вишневая масса.

    В любой описанный рецепт варенья из вишни можно добавлять другие ингредиенты. Классический вариант можно скрасить пряностями: корица , гвоздика, кардамон. Специи добавляются во время последней варки лакомства. Отлично гармонирует такой десерт с цитрусовыми корками, их тоже можно добавить, но в период первой термической обработки.

    Помимо этого в процессе варки с желатином или в мультиварке можно добавить г рома или коньяка , десерт приобретет новую пикантную нотку. Часть горячего вишневого варенья смешайте с кусочками черного шоколада , дождитесь пока он не растает, перемешайте и закатывайте в банку — шоколадно-вишневое варенье готово.

    Применение и польза Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей.

    Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ. В варенье из вишни есть витамины А и РР , полезное действие которых особенно понравится дамам.

    Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте. Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний.

    В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней. Витамины группы В , которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы.

    Как сварить варенье из вишни?

    Как варить вишневое варенье с косточками с желатином Отбираем красивую вишню без испорченных участков, перебираем, моем и откидываем на дуршлаг. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 5 часов, чтоб вишня пустила сок.

    Перед началом варки желатин заливаем водой, чтоб он хорошо набух, пропорции будут указаны на упаковке. Вишню в собственном соку перемешиваем, чтоб растворился сахар, ставим на маленький огонь. В отдельной ёмкости ставим на небольшой огонь разбухший желатин. Варенье после закипания варим до минут, а потом тонкой струйкой добавляем желатин, вымешиваем и выключаем плиту. Варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. В теплом виде варенье покажется жидким, но после остывания будет иметь красивый цвет и отличную консистенцию.

    Хранить банки нужно в темном и прохладном месте. Как варить вишневое варенье без косточек Если приготовление с косточками предусматривает сохранение целостности ягод, то в данном случае нужно не только очистить плоды от плодоножек, но также извлечь косточки, превратив вишни в однородную ягодную массу.

    Рецепт вишневого варенья пятиминутки мы рассмотрели чуть выше, можете воспользоваться им, а сейчас давайте рассмотрим другой вариант. Ингредиенты: Вишня без косточек — 1 килограмм если с косточками, взвешиваем 1,2 килограмма ; Сахар — 1 килограмм.

    Как варить вишневое варенье без косточек густое Вишни моем, перебираем и вытаскиваем косточки, это можно сделать булавкой или специальным приспособлением.

    Вишни засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа, чтоб плоды пустили сок. Кастрюлю с вишнями в соке ставим на маленький огонь и варим примерно 40 минут, помешивая.

    Пенку периодически снимаем, как только пена перестала появляться, варенье готово. Разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем, хранить лучше в темном и прохладном месте. Также по этому рецепту можно варить и варенье с косточками. Рецептов приготовления вишневого варенья достаточно много, они предусматривают различные варианты соотношения вишни, сахара и воды.

    Также возможно добавление других ингредиентов по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, ведь хорошо сваренное вишневое варенье крайне трудно испортить. Сколько варить вишневое варенье Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его.

    Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек при необходимости.

    Требуемое время зависит от объемов работы. Сколько варить вишневое варенье с косточками Если вы выбрали рецепт пятиминутку, то варенье варится минимум в два круга, каждый раз после кипения ожидаем 5 минут и выключаем плиту. А чтоб варенье было еще гуще, процедуру можно повторить. По рецепту для приготовления густого варенья понадобится 40 минут времени после закипания. Сколько варить вишневое варенье без косточек Время готовки зависит от выбранного рецепта.

    Если вам по душе рецепт пятиминутка, в таком случае варим варенье по 5 минут после закипания в два или три круга. Для классического густого варенья понадобится приготовление в течение 40 минут после закипания на медленном огне. Пищевая ценность вишневого варенья В таблице приведено содержание пищевых веществ калорийности, белков, жиров, углеводов на грамм съедобной части.

    8 рецептов ароматного варенья из вишни

    Стимулом к большим его заготовкам может послужить и тот факт, что всеми обожаемые конфеты «вишня в шоколаде», можно с большим успехом, готовить дома. Сами вишенки для таких конфет мы будем доставать из приготовленного нами потрясающе вкусного вишнёвого варенья, их также можно использовать для украшения тортов.

    Кроме того, прекрасным десертом станет приготовленный из оставшегося сиропа, после того, как из него извлекли вишнёвые цукаты, желе или мусс, украшенный, вишенками и листочками мяты. А про изумительные открытые пироги, подаваемые гостям к чаю, навсегда позволят получить вашему дому статус гостеприимного и хлебосольного.

    И при всём при том, вы затратите, на их приготовление, минимум времени, потому, что потрясающая начинка у вас уже заготовлена с лета, причём в нескольких вариантах, каждый из которых по- своему сможет вам стать палочкой- выручалочкой в нужный для вас момент. Делать это заранее просто необходимо, потому, что когда вы придёте домой с вишнями, ничем другим заниматься, кроме них, у вас просто не будет времени.

    Вишни очень быстро начнут портиться, и варенье уже не будет соответствовать высокому качеству, вы начнёте нервничать, измучаетесь, стараясь всё успеть, и следующая партия варенья из вишен для вашей семьи будет под большим вопросом. Совсем по-другому будет обстоять дело, если его правильно организовать, а именно подготавливаем банки заранее, промываем и укладываем их под полотенце. Рядом должна быть и кастрюля — стерилизатор, с металлической крышкой, у которой посередине находится отверстие для выхода пара при стерилизации.

    Вишневое варенье на зиму с косточками

    Промываем и металлические крышки, которые должны иметь лакированный внутренний слой. Заранее следует подумать о закаточной машинке и деревянной ложке с длинной ручкой для помешивания варенья. Вишня — г, сахар — г. Самым популярным вареньем из всех способов его приготовления оказалось варенье из вишен с косточками, кроме того оно, оказывается и самое полезное, так как содержащаяся в косточках синильная кислота, в небольших дозах полезна для организма, кроме того, она придаёт варенью из вишен лёгкий миндальный аромат.

    Заготовленную вишню промываем, далее из сахара и одного стакана воды варим сироп до готовности, которую определяем по просветлению сиропа. В кипящий сироп высыпаем вишню и выключаем огонь, оставляем настаиваться 6 часов, затем сироп сливаем и доводим его до кипения, а в кипящий опускаем откинутую на дуршлаг вишню, на этот раз доводим варенье вместе с вишней до кипения и выключаем огонь.

    Оставляем настаиваться 10 — 12 часов и в третий раз кипятим варенье уже вместе с вишнями и довариваем его до готовности, которую определяем по капельке сиропа на блюдце, она должна держать выпуклую форму.

    Варенье из вишен в кипящем виде разливаем по банкам, предварительно простерилизованным, но непосредственно перед разливом варенья, стерилизуя их поочерёдно с поочерёдным заполнением вареньем из вишен. Банки накрываем стерильными крышками и закатываем, укутываем для продления процесса стерилизации, до полного остывания.

    Надо заметить, что наиболее красивым и вкусным варенье из вишен получается из поздних мясистых сортов, размер у них, как правило, небольшой, зато, цвет, аромат и вкус не идут в сравнение с ранними сортами, из которых лучше приготавливать компоты на зиму.

    Вишню поздних сортов, тёмного цвета, промыть и удалить косточки, можно это делать вручную, но гораздо удобнее с помощью специального приспособления, которое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах. После удаления косточек, засыпаем вишню сахаром и сразу ставим на огонь, так как ждать выделения сока в этом случае незачем, его и так уже выделилось достаточное количество.

    Поставив вишню с сахаром на огонь, всю массу тщательно и осторожно перемешиваем, доводим её до кипения, а затем, убавив огонь, варим до готовности, определяя её по равномерному распределению ягод в сиропе. С начала варки варенья из вишен предлагаемым способом, постоянно убираем пенку, в отличие от варки варенья многократным способом, при однократном способе это приходится делать постоянно.

    Вишнёвое варенье не следует варить дольше 30 — 40 минут, иначе оно потеряет свой изумительный цвет и большое количество ценных полезных веществ. Из вишни шпанки легко приготовить вкусное варенье без косточек с минимальной термообработкой.

    Нам понадобятся: вишня очищенная от косточек — 1 кг; сахар — 1,5 -1,6 кг. Пошаговый рецепт: Приготовление начнем с тщательного промывания вишни и очистки от веточек и листьев. Отделяем плоды от косточек. Можно использовать разные способы: шпилька, карандаш, пластмассовый механизм и даже горлышко бутылки.

    При этом сок из плодов не вытекает. Лучше проводить эту процедуру в перчатках, так как сок вишни впитывается в кожу рук и в ногти. Засыпает очищенные ягоды сахаром.

    Сахарного песка можно взять больше указанного количества в рецепте. Меньше сахара, наоборот, брать не рекомендуется, из-за кислинки в вишне варенье получится несладким. Оставим засыпанные сахаром плоды отстояться в течение дней.

    В процессе выходит много вишневого сока, в котором может практически полностью раствориться сахарный песок. Если нет возможности или желания долго ждать, можно дать настояться вишне с сахаром минимум 30 минут, а затем перемешать все деревянной лопаткой. Повторить перемешивание еще через минут.

    Как и сколько варить варенье из вишни

    Если предполагается варить варенье на электрической плите, то можно установить минимальный нагрев и поставить вишню на огонь. Примерно через 20 минут сахар должен полностью раствориться. Если следовать рецепту и дать настояться вишне длительное время, то она выделит очень много сока, поэтому не потребуется вода. Ставим на умеренный огонь, периодически перемешивая массу до полного растворения сахара. Ждем закипания.

    Как только в середине емкости появятся пузырьки, варим с этого момента минут. По истечении этого времени поверхность варенья должна полностью покрыться пенкой и маленькими пузырьками.

    Выключим огонь. Соберем полностью пену, встряхивая емкость снизу. В результате вся пена соберется в середине и ее легко будет снять. При необходимости нужно встряхивать не один .

    Если не убирать пену, варенье может быстро прокиснуть. Варенье готово! При соблюдении всех этапов варки оно приобретет насыщенный темно-бордовый вишневый цвет. Проверить готовность варенья можно таким образом: капнуть на тарелку чуть-чуть сиропа и, если капелька стоит и не перемещается, то варенье приобрело необходимую густоту. Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки.

    Как правильно сварить вишневое варенье с косточкой и без

    Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Перевернем банки и оставим так до полного остывания. При остывании вишня полностью впитывает в себя сахар. Уже на следующий день варенье готово к употреблению. Преимущество данного способа варки варенья состоит в том, что сохраняются все витамины и полезные вещества. Как варить варенье из вишни с косточками на зиму Хочу поделиться с вами рецептом вкусного вишневого варенья с косточками.

    Рецепты вишневого варенья как правильно варить вишневое варенье

    Многие люди убирают их, но я оставляю. Это вкусно. Представьте себе зима, холодно. Самое время попить горяченького чайку с вишневым вареньем. Рекомендую всем попробовать приготовить такое варенье. Ингредиенты: вишня с косточкой — 3 кг; сахарный песок — 2 кг; вода — 0,5 стакана. Пошаговый рецепт: Вишню предварительно надо помыть, обдать кипятком. На 3 кг вишни будет нужно именно 2 кг.

    Возьмем 3-литровую кастрюлю и высыпаем на дно сахар. Далее аккуратно насыпаем сверху вишню, слой сахара и снова вишню. Так делаем несколько. Последний слой будет сахар. Теперь оставляем на ночь все содержимое, чтобы вишня дала сок и сахар, как следует подтаял. Если вы делаете утром, оставьте на 6 часов. Вишня с сахаром простояла ночь, перекладываем ее в алюминиевый таз и все перемешаем.

    Вишневое варенье как приготовить с косточками рецепт сколько времени варить

    Вишня с косточками сок даст не сразу, поэтому добавим немного водички, 0,5 стакана не. Все помешаем и ставим на маленький огонь. Обязательно помешивайте ее в процессе, чтобы она не пригорела. Потом сахар растворится, и вишня даст сока. Варим минуты Сейчас соберем всю пенку и минут варим варенье. Все готово, теперь можно разливать варенье по баночкам.

    Желательно их простерилизовать заранее или хорошо промыть. Варенье издает дивный аромат, цвет у него получился шикарный — темно-красный.


    Как сварить вишневое варенье с косточкой ароматное и очень вкусное Мамины рецепты



    Другие теги: обувь сочинение парню помидоры минут пол игрушки одежды россии

    1 Комментарии к “Как правильно варить вишневое варенье

    • 28.10.2021 at 08:52
      Permalink

      По моему мнению Вы не правы. Могу это доказать.

      Reply

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *