Выгодно ли выращивать грибы


  • Грибной бизнес. Плюсы открытия этого дела и правила производства
  • Выращивание грибов как бизнес – помещение, оборудование, сбыт, бизнес-план
  • Грибной бизнес — выгодно или нет, ферма вешенок
  • Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать
  • Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%
  • Особенности грибной фермы
  • Грибной бизнес. Плюсы открытия этого дела и правила производства

    Более точный список составляется в зависимости от выбранного вида грибов, способа и масштабов выращивания, других нюансов. Мини-грибная ферма для домашнего выращивания Грибной фермой называют довольно простой набор, с помощью которого продукция выращивается в домашних условиях.

    Из чего состоит грибная ферма: картонная коробка; мицелий грибница. Размер коробок может быть разным, есть побольше — 20х13х6 см или 8х10х4 см. Это совсем небольшой объём, рассчитанный на выращивание грибов для домашних нужд. Если речь идёт о бизнесе, то больших доходов подобные мини-фермы не принесут, но вполне могут стать серьёзным подспорьем для семейного бюджета.

    Производители и поставщики ферм для выращивания грибов уверяют, что они могут стоять в любом удобном владельцу месте, и в них можно выращивать: шампиньоны; белые грибы; маслята и другие виды. Одна коробка стоит руб. Точное количество грибов, выращиваемых в одной коробке, не уточняется. Опыт показывает, что из этого получается вырастить около 1 кг продукции.

    Как «запустить» грибную ферму: Вскройте упаковку. Для этого срежьте её верх по линии отреза. Все указания об этом имеются прямо на коробке.

    Регулярно сбрызгивайте грибницу водой — раза в день. Примерно через месяц после начала полива можно будет собирать урожай. Прежде чем заказывать большое количество наборов, купите штуки с вешенками или шампиньонами, чтобы поэкспериментировать. У такого способа выращивания грибов, наряду с преимуществами, есть и несколько недостатков.

    Плюсы: можно выращивать грибы в любом месте — дома, на балконе, на даче, в сарае, подвале; свои грибы обходятся дешевле; можно зарабатывать на разведении грибов, рассаживая кусочки мицелия по разным ёмкостям; выращиваются разные виды грибов. Ни о каком бизнесе, покупая подобные наборы, думать не стоит. Во-первых, речь идёт о малых объёмах. Во-вторых, даже при соблюдении агротехники мицелии вырастают не всегда. Для продажи грибы выращивают в просторных помещениях, где размещают компост с грибницами.

    Технология выращивания грибов Каждый вид гриба выращивается по определённой технологии, позволяющей получать максимальные урожаи. Проще всего растить вешенки и шампиньоны — не зря они являются лидерами в промышленном грибном фермерстве. Шампиньоны Ферму шампиньонов размещают в любом тёплом помещении — тогда их можно растить круглогодично.

    Удобнее всего выращивать эти грибы в теплицах. Мицелий закладывают в мешки или контейнеры с субстратом. Ещё вариант — прессованные брикеты, в которых уже засеян мицелий. Для выращивания шампиньонов нужен подвал, мешки или полки, субстрат и мицелий. Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков, не сырым, с минимумом света. При правильной организации дела, с 1 кв. Как выращивать шампиньоны: Продезинфицируйте помещение перед высадкой грибов.

    Побелите стены извёсткой, чтобы предотвратить развитие плесени и паразитов. Опрыскайте подвал раствором медного купороса. Подготовьте субстрат. Птичий помёт снижает урожайность на четверть, поэтому не используется. В навоз добавьте свежую солому, чернозём, суперфосфат, толчёный мел.

    Ферментация субстрата длится недели. После того как субстрат достаточно подгнил, высаживайте мицелий. Его берите в специализированных торговых точках. Качественный мицелий растят в строгой стерильности. Высаживайте грибы в ящики или мешки. На 1 кв. Закладывайте его в землю, проделав неглубокие борозды до 5 см. Сверху присыпьте субстратом. Посаженый мицелий сразу полейте водой.

    Когда нити грибницы появятся на поверхности, присыпьте их смесью садовой земли и торфа, взятых в равном соотношении. Толщина слоя — см. И полейте. После завершения инкубационного периода начинается активная фаза формирования грибов. Снизьте температуру и ожидайте урожай. Первые шампиньоны можно снимать через месяца после посадки — точный срок зависит от сорта. Не допускайте перезревания грибов, их вкус от этого портится.

    А кроме того, плохо сказывается на среде их произрастания. О готовности шампиньонов можно судить по цвету шляпок — как только они станут ярко-белыми, их можно срезать. Активное развитие шампиньонов длится недели в сезон. Урожай состоит из нескольких волн — от 5 до 7. Есть луговые сорта, дающие ещё больше урожая. Шампиньоны не срезайте, а выкручивайте вместе с ножками, а места отрывов присыпайте свежей почвой или компостом.

    Если срезать грибы ножом, места срезов приходится дезинфицировать от плесени и инфекции. Несмотря на соблюдение технологии выращивания и использования только качественного сырья, шампиньоны могут болеть и поражаться вредителями.

    Какие бывают болезни и насекомые: Гниль. Она возникает из-за избыточной влаги в грибницах. Гниение стремительно распространяется по всем посадкам. Появляется при некачественной вентиляции. Если на шляпах или ножках грибов появились скользкие пятна, нужно сразу вырвать их вместе с корнем.

    Места, где росли больные шампиньоны, посыпают смесью Суперфосфата и поваренной соли в равной дозировке. Это мелкое насекомое может поедать ножки грибов. Предотвратить появление клеща помогает обработка почвосмеси сухим табаком — г на 50 кг субстрата. Грибные мухи. Они поедают плодоножки и портят грибницу. Вешенки Эти грибы выращивают в мешках с субстратом или на пнях. Помещения перед посадкой грибов дезинфицируют раствором извести и медного купороса — чтобы предотвратить рост плесени.

    Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеткой — чтобы не налетела грибная мошка. Лучшее место для вешенок — погреб. Порядок выращивания: Приготовьте субстрат. Помимо соломы, можно использовать кукурузные стебли и листья, шелуху гречки или семечек подсолнечника, древесные опилки. Субстрат очистите и просушите. Если он подгнил, прокипятите его. Время обработки — 40 минут. А затем пропаривайте ещё несколько часов.

    Слейте воду и тщательно отожмите солому. Чтобы не было влаги. Мицелий раскрошите в закрытом пакете и насыпайте его в мешки на кг, чередуя с субстратом. Когда ёмкости заполнятся, крепко завяжите их и подвесьте к потолку.

    Или разложите на стеллажах. Второй вариант посадки — сначала насыпать субстрат, затем прорезать отверстия с интервалами в 10 см и в них заложить мицелий. Во время высадки мицелия в помещении не должно быть сквозняков.

    На руках должны быть надеты перчатки, на лице — марлевая повязка. Вешенка, как и шампиньоны, может поражаться плесенью, патогенными микроорганизмами, клещами, мокрицами, грибными мухами и комарами. Бороться с болезнями помогает дезинфекция, вентиляция, против насекомых используют клеевые ловушки. Белые грибы В настоящее время в России создаются крупные производства по промышленному выращиванию боровиков.

    Этот гриб отличается прекрасным вкусом, поэтому способен серьёзно потеснить конкурентов. Чтобы выращивать белые грибы массово, желательно иметь помещение. Тогда получать урожай можно будет круглый год. Перед посадкой закупают качественный мицелий. У хорошего посадочного материала не должно быть аммиачного запаха.

    Все работы с грибами следует проводить в перчатках. Боровики болеют редко, но при нарушении поливного и температурного режима они поражаются белой гнилью микогонозом.

    Выращивание грибов как бизнес – помещение, оборудование, сбыт, бизнес-план

    Баннеры контекстной рекламы, наверняка, всплывали практически у всех пользователей. Теоретическое обоснование этой бизнес-идеи, в целом, логично: бизнес потенциально не трудозатратный, прибыльный и способный демонстрировать привлекательную рентабельность. Однако на практике выращивание грибов, как бизнес, демонстрирует совсем иные результаты. Для успеха здесь требуется, как минимум, весьма жесткое соблюдение технологии, которое крайне трудно обеспечить.

    Попробуем же в рамках настоящего материала составить бизнес-план и оценить подлинные перспективы этой предпринимательской деятельности.

    Особенности производства грибов Стоит начать с того, чтобы почитать отзывы в интернете. И речь идет не только о субъективных мнениях предпринимателей в том числе, и неудачливых из этой сферы, но и о мнениях квалифицированных врачей. И вот, что нужно усвоить из всей этой информации. Ни при каких обстоятельствах недопустимо разводить грибы в подвале дома, на балконе, на стеллажах на кухне и в любых других домашних помещениях. Грибы размножаются спорами, которые приживаются!!!

    Поэтому сосуществовать с человеком грибные фермы не должны ни в коем случае, более того, такие аграрные предприятия недопустимо разводить даже в подвалах жилых домов. Подвалы, равно как и квартиры, имеют общие вертикальные вентиляционные шахты, по которым споры эффективно и быстро будут распространяться по жилым помещениям. Ваша грибная ферма может быстро превратиться в грозное биологическое оружие. Далее, грибы чрезвычайно капризны к условиям своего произрастания, а точнее — к микроклимату.

    Для них крайне важно, чтобы показатели влажности, температуры и содержания углекислого газа в атмосфере находились в узком, предельно допустимом диапазоне. В случае отклонений мицелий перестает произрастать, а при возврате микроклиматических условий к норме свой рост не возобновляет. В итоге, с одной стороны, помещение требуется непрерывно вентилировать принудительно, а с другой — постоянно поддерживать положительную температуру как правило, с помощью ламп. Это противоположные требования. Представляется разумным вкратце осветить особенности выращивания нескольких видов грибов в отдельности.

    Выращивание грибов шампиньонов Это самый лучший вид грибов, рекомендуемых для разведения. И преимуществ у него много: он слабо чувствителен к качеству вентиляции и совсем не требует освещения; в качестве субстрата можно использовать компост из обычного навоза; шампиньоны — это самые востребованные грибы на рынке: они хорошо известны всем домохозяйкам, неприхотливы в хранении и транспортировке.

    А главный их минус состоит в том, что на рынке в настоящий момент присутствует жесткая конкуренция между многочисленными производителями. Что же касается условий их произрастания, то шампиньонам требуется ровный температурный режим.

    В случае малейшего отклонения от нормы их рост прекращается. Подробно о бизнесе на выращивании шампиньонов вы можете узнать на этой странице — Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выращивание грибов шиитаке Преимущество данного вида грибов заключается в относительной ненасыщенности рынка.

    Для потребителей нашей страны это пока что диковинка и эксклюзив еще бы, ведь это японский лесной гриб. Поэтому конкуренции на данном рыночном сегменте немного. Особенность разведения заключается в относительно высоких требованиях к субстрату. Здесь требуется использование большого количества зерна.

    Замены допустимы — например, отруби или даже пивное сусло, но это еще более редкие «вещества». Все это нужно грамотно смешивать в точной пропорции, так как в противном случае получится не развивающийся мицелий, а банальная плесень. То есть для того, чтобы выращивать шиитаке, потребуется создание всесезонных теплиц. Выращивание белых грибов Субстрат для выращивания этого популярного вида грибов берется под корнями хвойных деревьев.

    Мицелий в настоящее время можно легко приобрести в свободной продаже. Важно обеспечить регулярный полив мицелия, а для того, чтобы он не пересыхал раньше времени, субстрат требуется укрыть соломой и регулярно менять ее, пока грибы произрастают.

    Кроме того, необходимо обеспечить им соответствующую освещенность. Оценивая трудоемкость выращивания белых грибов и сравнивая ее с шампиньонами, можно сказать, что явного преимущества нет ни у одного, ни у другого вида. Вспомогательное оборудование — к примеру, вентиляционное, — требуется тоже идентичное.

    Отличия здесь, главным образом, экономические: если шампиньоны — это грибы, хорошо известные покупателям из них готовится большое количество блюд и соусов, они обладают самобытной, «крепкой» структурой , то вот боровики используются для приготовления совершенно иных кушаний, которые как показывает опыт нравятся совсем иной аудитории, более узкой.

    Практика показывает, что продажи белых грибов, как минимум, в 2 раза ниже, чем шампиньонов, а значит, при сопоставимых вложениях зарабатывать получится в 1, раза меньше особенно с учетом того, что белые еще и дороже шампиньонов. Подробно о бизнесе на выращивании белых грибов вы можете узнать на этой странице — Выращивание белых грибов как бизнес. Выращивание грибов вешенок А вот от этой идеи следует отказаться сразу, если только в вашем распоряжении нет герметичных помещений, оборудованных вентиляционными фильтрами.

    Вешенки крайне плодовиты: они выстреливают в воздух миллиарды спор, которым всего-то нужна относительно влажная среда умеренного климата. Если начинать бизнес на выращивании вешенки на даче, то можете быть уверены, что уже на второй год спорами этого гриба будут заражены все деревья в округе.

    Во-избежании труднейших судебных тяжб с соседями, относительно вопросов бактереологической безопасности, настоятельно рекомендуется отказаться от выращивания данного вида грибов в любых условиях хоть городских, хоть домашних. К тому же, хоть данный вид грибов и плодовит в 2 раза больше, чем шампиньоны , но условия для себя он требует куда как более строгие.

    Итак, по совокупности представленных плюсов и минусов, а также принимая во внимание многочисленные отзывы потребителей, «голосующих рублем», остановимся на варианте шампиньонов. Именно для проекта по их культивированию и будут составлены расчеты.

    Расчетная часть Прежде чем приступать к расчетам сформируем исходные данные. Такая высота требуется для того, чтобы в помещении можно было разместить 4-уровневые стеллажи. Помещение необходимо тщательно обработать. Пол и стены должны быть бетонными и качественно выбеленными для предотвращения заражения грибницы враждебными грибками и микроорганизмами. Компоста требуется 1 т. Компост формируется следующим образом: навоз конский, свежий — кг; карбамид или мочевина — 10 кг; солома рубленная — кг;.

    Грибной бизнес — выгодно или нет, ферма вешенок

    Толщина слоя — см. И полейте. После завершения инкубационного периода начинается активная фаза формирования грибов. Снизьте температуру и ожидайте урожай. Первые шампиньоны можно снимать через месяца после посадки — точный срок зависит от сорта. Не допускайте перезревания грибов, их вкус от этого портится. А кроме того, плохо сказывается на среде их произрастания. О готовности шампиньонов можно судить по цвету шляпок — как только они станут ярко-белыми, их можно срезать.

    Активное развитие шампиньонов длится недели в сезон.

    Бизнес на грибах – что выращивать, что учесть, кому продавать

    Урожай состоит из нескольких волн — от 5 до 7. Есть луговые сорта, дающие ещё больше урожая. Шампиньоны не срезайте, а выкручивайте вместе с ножками, а места отрывов присыпайте свежей почвой или компостом. Если срезать грибы ножом, места срезов приходится дезинфицировать от плесени и инфекции. Несмотря на соблюдение технологии выращивания и использования только качественного сырья, шампиньоны могут болеть и поражаться вредителями. Какие бывают болезни и насекомые: Гниль. Она возникает из-за избыточной влаги в грибницах.

    Выращивание грибов – бизнес с рентабельностью до 80%

    Гниение стремительно распространяется по всем посадкам. Появляется при некачественной вентиляции. Если на шляпах или ножках грибов появились скользкие пятна, нужно сразу вырвать их вместе с корнем. Места, где росли больные шампиньоны, посыпают смесью Суперфосфата и поваренной соли в равной дозировке. Это мелкое насекомое может поедать ножки грибов. Предотвратить появление клеща помогает обработка почвосмеси сухим табаком — г на 50 кг субстрата.

    Грибные мухи. Они поедают плодоножки и портят грибницу. Вешенки Эти грибы выращивают в мешках с субстратом или на пнях. Помещения перед посадкой грибов дезинфицируют раствором извести и медного купороса — чтобы предотвратить рост плесени. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеткой — чтобы не налетела грибная мошка. Лучшее место для вешенок — погреб. Порядок выращивания: Приготовьте субстрат.

    Помимо соломы, можно использовать кукурузные стебли и листья, шелуху гречки или семечек подсолнечника, древесные опилки. Субстрат очистите и просушите. Если он подгнил, прокипятите .

    Время обработки — 40 минут. А затем пропаривайте ещё несколько часов. Слейте воду и тщательно отожмите солому.

    Чтобы не было влаги.

    Мицелий раскрошите в закрытом пакете и насыпайте его в мешки на кг, чередуя с субстратом. Когда ёмкости заполнятся, крепко завяжите их и подвесьте к потолку. Или разложите на стеллажах.

    Бизнес идеи в гараже 2021. ТОП 13 станков для производства в гараже на 2021 год. Бизнес канал

    Второй вариант посадки — сначала насыпать субстрат, затем прорезать отверстия с интервалами в 10 см и в них заложить мицелий. Замечу, речи о создании бизнес-плана тогда еще не было, я просто интересовался, можно ли обычному парню, не имеющему каких-либо связей или огромных капиталов, запустить подобный проект.

    Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях Но, как бы все хорошо ни звучало, всегда есть одна и та же старая мелодия о наличии базового, стартового финансового фундамента. Конкретно в моем случае эта мелодия играла, пожалуй, громче остальных. Но раз уж я по-настоящему заинтересовался идеей и потратил некоторое время на сбор информации, то должен был идти.

    Благодаря своему возрасту, я склонен к принятию авантюристических решений, что явно сыграло мне на руку, пока я молод — я должен рисковать, иначе следующий случай, может, уже и не представится. Под риском понимаются зря потраченные, в случае фиаско, время, силы и знания, а также деньги, которых у меня не было — чужие деньги.

    Особенности грибной фермы

    Другими словами, можно потратить внушительное состояние на приобретение необходимого оборудования и комплектующих, на оплату всевозможных услуг, которые необходимы для приведения в жизнь бизнеса, а можно для начала обойтись без дорогостоящих механизмов, или частично без таковых, заменяя или создавая свои, авторские инструменты, которые вполне могут оказаться практичнее и удобнее — как минимум для вас и вашего технологического аспекта в деле. Осознав, что иметь папу-миллионера не обязательно, начал изучать данные о выращивании грибов более углубленно.

    По ходу изучения информации, вырисовывалась следующая сложность, иронично вытекающая из решения проблемы финансирования. Как можно было уже догадаться — это осложнение, связанное с большими объемами физической нагрузки в процессе комплектации рабочего места. Читайте также: Как заработать много денег, собирая ягоды. Вывод напрашивается следующий: если я свожу к минимуму денежные затраты, то приходится обзаводиться большим запасом времени и сил. Вопрос был решен, благодаря увеличению количества участников бизнес-процесса.

    Моего товарища, так же как и меня, привлекала мысль выращивать и продавать грибы. Так вот, немного поразмыслив и собравшись с духом, мы решили приступить. Анализ рынка — кому продавать грибы? Начали с изучения рынка сбыта. Насколько выгодно и в каких количествах необходимо выращивать грибы, чтобы добиться максимальной рентабельности?

    За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки. Со кв. Гриб реализуется по р. Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки Выращивание вешенки — безотходное производство. Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту. Есть правда, у вешенки и обратная сторона — их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека.

    При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах. Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться.

    Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба а это примерно одна неделя бинбанк пополнить счет мобильного месяце споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки.

    Все, что нужно делать грибоводу — это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения. Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие. На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев.

    Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.

    Технология выращивание шиитаке По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке. Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае.

    Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов. Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение. Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в — р.

    Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько. Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается.

    Вешенка оптом стоит максимум р. Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах — лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес.

    Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий. При условии загрузки субстратом в кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. То есть в год приблизительная урожайность составляет кг с 1 кв.

    Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата. Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.

    Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. Переработка грибов Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне. Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов.

    Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 — 70 кв. Более сложный способ — производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога.

    Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой. На банку в гр. Основная сложность здесь — найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой — им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику.


    Начинаешь выращивать шампиньоны??? Будь осторожен!!! Обман в сфере грибоводства!



    Другие теги: крючком найти стать делать кабачков дом болит таблица море мужские кино

    1 Комментарии к “Выгодно ли выращивать грибы

    • 01.11.2021 at 12:04
      Permalink

      Во чувак гонит. Маладца!!!!!!

      Reply

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *